您现在的位置:网站首页 > 行业信息 > 详细资料
“华龙一号”漳州核电1号机组热试成功
信息来源:漳州核电  作者:  发布时间:2024-05-27 14:00:07 【字体大小: 】 『 返回

  5月21日,随着一回路主泵全部停运,“华龙一号”批量化建设工程中国核电旗下漳州核电1号机组热态性能试验(以下简称“热试”)顺利完成,为后续机组装料、并网发电等工作奠定了坚实基础。按照计划,1号机组将于年内发电,发电后将带动闽南区域经济社会发展,成为区域实现“双碳”目标的新发展引擎。

  热试是通过主泵运转和稳压器电加热器投用,使反应堆冷却剂系统升温升压至热停堆工况,并在各特定试验平台执行一系列调试试验、运行定期试验的综合性试验阶段。该阶段在尽可能模拟核电厂实际运行工况条件下,验证核岛、常规岛设备和系统在热态运行时的可靠性、相关参数是否满足设计要求。

  漳州核电工程是“华龙一号”批量化建设的始发地,除1号机组完成热试外,2号机组正在进行冷试相关准备工作,二期工程3号机组已于今年2月22日浇灌核岛第一罐混凝土(FCD),4号机组预计年内开工。  

  作为我国核电走向世界的“国家名片”,“华龙一号”是当前核电市场上接受程度最高的三代核电机型之一,是我国核电创新发展的重大标志性成果,对我国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义。据了解,“华龙一号”每台核电机组每年发电超100亿千瓦时,能够满足中等发达国家100万人口的年度生产和生活用电需求;同时相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。