您现在的位置:网站首页 > 行业信息 > 详细资料
中国碳中和发展力指数发布 福建位列第六
信息来源:  发布时间:2021-09-26 08:20:40 【字体大小: 】 『 返回
​近日,正值中国提出“碳中和”目标一周年之际,厦门大学“碳中和发展力”研究团队在厦门产权交易中心在线发布了中国碳中和发展力指数(2021)。该指数作为全国首个具有中国特色的碳中和发展力评价体系,将有助于统筹确定地区梯次完成碳中和的阶段性任务,助推我国碳中和目标的整体协同与综合部署。
据悉,该指数是一套反映中国不同地区特征的测量与评价体系,旨在客观、系统、全面、动态地评估和反映各地区推进碳中和的现实条件与发展路径。它的编制先后历经数据采集处理、指数评价测算、结果分析验证、研究成果发布等环节。9月11日,经过中国科学院院士、厦门大学海洋与地球学院戴民汉教授、厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授、清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授等专家的学术研讨,研究团队对指数进行了修正与完善。
厦门大学“碳中和发展力”研究团队首席专家孙传旺教授在发布会上表示,中国碳中和发展力指数的编制遵循独立性、客观性、系统性、科学性与可扩展性原则,以“五力”驱动模型为基本框架,将地区碳中和发展力结构化分解为成长力、转型力、竞争力、协调力和持续力,并结合地方政府的碳中和政策舆情分析等辅助指标,形成一套“五+N”的指标体系。
根据最新发布的指数显示,各地区的碳中和发展力指数分布区间为40-75分,其中华东、华南地区的碳中和发展力指数相对较高。广东省、浙江省、江苏省、北京市、上海市、福建省分别位居全国前六名,是中国碳中和发展力指数表现最佳的六个省市。
“五力”驱动模型的结构化解析表明,广东省在成长力和转型力方面具有较大优势,浙江省在转型力和持续力上表现突出,江苏省的竞争力得分最高,北京市在持续力得分上表现最好,上海市的显著优势在于协调力,而福建省表现较为突出的则是持续力。“五力”指标对地区碳中和发展力指数的贡献度也各有偏重,各省市在实现碳中和过程中的发展潜力与发展优势各不相同。