您现在的位置:网站首页 > 行业信息 > 详细资料
亚太单机容量最大海上风电并网
信息来源:  发布时间:2020-07-15 14:32:02 【字体大小: 】 『 返回

7月12日21时25分,国内首台10兆瓦海上风电机组在三峡集团福建福清兴化湾二期海上风电场成功并网发电。这是目前我国自主研发的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,刷新了我国海上风电单机容量新纪录。它的并网发电标志着我国具备10兆瓦大容量海上风机自主设计、研发、制造、安装、调试、运行能力,标志着我国风电开发能力实现历史性跨越,跻身世界第一方阵,是实现海上风电重大装备国产化,打造海上风电大国重器的重要成果。

本次并网发电的10兆瓦机组是具有完全自主知识产权最新一代大容量海上风电机组,由三峡集团与东方电气集团联合研发,在福建三峡海上风电国际产业园下线。该型机组针对福建、广东等海域I类风区设计,机组环境适应性、设备可靠性、风能利用率得到极大提高,具备超强抗台风能力。机组轮毂中心高度距海平面约115米,风机叶轮直径185米,风轮扫风面积相当于3.7个标准足球场。在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可以输送出4000万千瓦时清洁电能。