您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
国能石狮发电公司:全年“零非停”的石狮担当 以“五个在前”实干彰显主题教育实效
信息来源:国能神福(石狮)发电有限公司  作者:姚芬  发布时间:2024-01-17 14:58:16 【字体大小: 】 『 返回
  实干是检验干部忠诚干净担当最好的试金石。
  石狮公司位于“民营经济特区”、万亿GDP大市、制造业重镇泉州。习近平总书记七下泉州晋江总结提出的“晋江经验”,一直引领着泉州乃至福建省高质量发展。
  身处这方习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,石狮公司在主题教育中先学一步、学深一层,以理论武装学在前、调查研究走在前、检视整改查在前、推动发展干在前、建章立制谋在前的“五个在前”,将能源保供的政治责任牢牢扛在肩上,倾力保障区域能源安全稳定可靠供应。
  统计显示,2023年,石狮公司累计完成发电量121亿千瓦时,双机全年“零非停”,实现安全生产3207天,圆满完成春节、五一、国庆等节假日以及两会、迎峰度夏等保电任务;协调增加燃煤采购量43万吨,以煤电保电力稳定,为泉州市提供了19%的社会用电,实现了经济效益和社会效益双丰收。
补齐精神之钙 筑牢思想根基
能源保供安全从“纸上谈”到“实战练”
  思想引领行动。深入开展主题教育,石狮公司从补精神之“钙”、强思想之基做起。
  在面临煤炭价格高位运行、品质劣化等多重考验下,石狮公司以内、外部问题为导向,深入调研、科学研判,深刻领会到能源保供仍是关乎人民幸福和国家安全发展的“国之大者”。
  为进一步统一思想,公司通过中心组学习研讨、“第一议题”贯彻落实,全面梳理习近平总书记有关能源保供指示批示精神,系统学习习近平总书记关于能源安全、“双碳”目标、建设新型能源体系等重要指示批示精神,引导深化对能源保供责任使命的认识,并开展“深化主题教育、扎实践行能源保供”等交流研讨。各部门专项开展能源保供工作排查,建立能源保供任务清单,以查摆问题与主题教育整改整治的深度融合,巩固学习成果。
  “坚决守住能源保供安全底线,全力打好打赢能源保供攻坚战!”铿锵有力的保供动员令中,石狮公司不断加强安全生产、精益检修管理,以绿色低碳、数字转型和解决关键技术难题为方向,激发科技创新活力。
  建章立制谋在前,石狮公司从速从实践履行能源保供排头兵的使命责任,落实地方政府、国能福建公司部署,成立工作专班,制定保电方案措施,层层分解落实任务,真正让“纸上谈”变成“实战练”。
聚焦主责主业 狠抓专项行动
全年月均缺陷创历史最低记录
  “以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干”,贯彻落实主题教育重要论述,石狮公司切实把学习成效转化为实际行动。
  公司各级以调查研究走在前,践行“四下基层”,大兴调查研究之风,深入开展安全生产标准化检查,编制典型运行操作风险控制手册与设备故障运行应急处置手册,完善检修作业标准化、运行操作标准化管理,狠抓四个专项行动。
  措施精准有效,效果立竿见影——安全生产体系一级达标成果巩固提升,实现全年月均缺陷创历史最低记录,设备可靠性持续提升;运行无差错操作最高已达12591次,保障机组安全可靠运行……类似这样的成效不断显现。
  检视整改查在前,利用机组检修间隙对重点区域设备隐患再排查、再整治,完成12项重要隐患治理,有效防范锅炉泄漏风险;及时发现并排除3项安全隐患,确保机组关键时刻“运行稳、顶得上”。
  推动发展干在前,合理统筹检修安排,利用雨季和全网负荷低的时机,完成设备检修,针对性完成“逢停必检”,集中消除影响机组运行的设备缺陷和隐患。同时,通过内抓精细管理、提高计划刚性等,稳定库存需求,并综合燃料采购、验收、存储、掺配各环节,精准计算出各煤种的需求量,以稳定可靠“口粮”确保机组安全运行。
力促知行合一 发挥带动作用
担当作为成为全体干部职工闪亮标签
  实干为先,“关键少数”走在前、作示范。
  “作为能源骨干央企,无论是履行‘能源供应压舱石、能源革命排头兵\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\’的使命,还是承担‘为社会赋能、为经济助力\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\’的重任,我们都责无旁贷。岁末年初,我们更要积极稳健收官年度各项任务,充分发挥央企顶梁柱、压舱石的作用,全力护航能源保供。”公司生产骨干掷地有声。
  “能源保供越是严峻,越需要我们挺身而出。作为集团工匠,我们要攻坚克难,为每个任务提供最佳解决方案,确保机组设备稳定运行。”这是该公司集团首席师的承诺。
  以这样的信念,公司领导班子靠前指挥,全过程当好能源保供“带头兵”,关键时刻冲在前协调解决最棘手的问题。
  发挥带动作用,石狮公司全体能源人自发自觉地在保供一线“挑大梁”“唱主角”:
  作为福建省优秀班组的热控一班深入开展设备隐患排查治理,从DCS控制逻辑、核查定值到投退保护,全面排查,制定整改措施,保障设备长周期运行。
  各党支部积极主动开展“示范岗”“先锋队”等主题实践活动,在应对最强台风“杜苏芮”中,分区域完成灾后147吨杂物清理;以“解决现场实际问题”为出发点,发挥“创新工作室”示范表率作用,紧盯生产痛点、难点,提交建议类项目提案42项、创意类提案38项。
  全体党员们争当先锋模范,党员焦世荣组织专班推进向“无人运行、少人值守”转变,优化智能巡操机器人项目研究与应用,实现GIS室、6KV配电室全天候、全方位、全自动智能监控;党员许永强牵头完成引风机分档调节方案的研究及分档定速控制逻辑编制,结合机组启停开展逻辑正确性验证、RB试验,实现自动无扰切换。
  “我承诺作为央企一员,愿一心一意,忘我工作,用强烈的责任感和荣誉感保安全、保供电、促发展……”石狮公司干事创业的宣言,回荡在集控楼,回荡在不断发展泉州湾。