您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
华能福州电厂:应对福州暴雨,请放心!保供电,有我们!
信息来源:华能国际电力股份有限公司福州电厂  作者:佘岳峰  发布时间:2023-09-13 14:50:54 【字体大小: 】 『 返回
  9月5日晚间,受台风“海葵”外围气流影响,福州突降暴雨,短时降水量接连突破历史记录,创下有气象记录以来新高!部分城区、道路“一片菏泽”,福州遭遇了多年不遇的洪涝灾害。
  福州市防汛抗旱指挥部连夜发布“人不出门、车不上路”倡议书,号召市民非必要不出门,确保安全。华能福州电厂作为城区唯一大型电源点,承担着极其重要的保电任务。6日清晨,受道路积水影响,城市公共交通基本停运。“我自己开车淌过多处积水来到厂里,到达门口摇下车窗,听到电厂一如既往的轰鸣声,感觉到很安心。”一位电厂员工这样表示。在电厂党委的带头下,广大员工主动“逆行”返厂,坚守一线“主阵地”,落实防汛“硬措施”,全力应对台风暴雨侵袭,确保4台机组安全稳定运行,有效保障了福州地区电力供应。
加强巡检值守
  “循泵运行正常,循坑水位开始下降了!”运行部加强现场巡检,重点巡视地势较低的设备及各电气配电室,为克服闽江水涨潮影响,安排专人值守循泵地坑,确保重要辅机设备安全。
  检修部组织人手再次确认现场防风防雨布置情况和热工测点、电力设备运行情况,查缺补漏并针对重点设备进行紧急消缺。前期办重点检查厂内光伏设备运转情况,及时解列易受暴雨影响的设备,确保人身安全和设备安全。
果断应急处置
  燃料部闻汛而动,在地势较低的#2圆煤罐电缆槽被淹没前提前停止圆煤罐运行,及时布置两台潜水泵排出积水,并切换直接加仓+#1、#3圆煤罐转运加仓的方式,确保燃料供应通畅。连续暴雨导致沟槽水位持续上涨,燃料部又迅速调运大型潜水泵,加速排出沟槽积水。
  湿漉漉的清晨,连续奋战的每个人身上都是雨水混杂着煤渍,“一二三,起!”一声声嘹亮的劳动号子盖过了大雨瓢泼。
做好后勤保障
  由于暴雨猛烈且持续时间长,厂内部分路段积水较高,#1、#3后勤变解列停运,员工食堂、信息中心供电受到影响,信息中心机房温度快速上升。实业公司、办公室第一时间到现场协调应急供电方案,迅速切换信息中心机房空调供电电源,保障机房温度可控。
  运行部、检修部协同配合,转检修、加烤灯、测绝缘、复送电,6日14:20,#3后勤变恢复送电,17:55 #1后勤变恢复送电。食堂、车队、消防随时待命、主动出击,紧急采购快餐、干粮,保障厂内员工用餐;随时确认福州市区道路情况,保障一线员工通勤。
  在福州电厂上下全体员工共同努力下,暴雨期间生产区域安全稳定,各项恢复措施有序执行。截至目前,迎峰度夏期间华能福州电厂累计完成发电量35.64亿度,有力保障福州地区电力供应,展现了央企责任与央企担当,全力守护一方百姓安稳度夏!