您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
国网福州供电公司:光明耀榕城 扬帆再启航
信息来源:人民日报  作者:  发布时间:2022-01-08 11:32:12 【字体大小: 】 『 返回

        2021年福州供电硕果累累,收到了各级政府、企业、群众的点赞表扬,获得了国网公司“管理提升标杆企业”、国网公司“红旗党委”、“安康杯”竞赛优胜企业等荣誉称号。全年以来,国网福州供电公司聚焦“3820”战略工程思想精髓,落实“一体四翼”发展布局,奋力推动“136”发展目标体系落地,全面推进高质量发展超越。

安全生产是打造坚强电网的“力度”

  12月18日,福州220千伏长南II路迁改工程顺利完成,标志着福州供电历时3年为配合福厦高铁建设而开展的14项主网迁改工程圆满完成,保障了高铁工程的建设进度。该高速铁路修好后,可以加速福州、泉州、厦门和漳州的融合,对于海西经济体的崛起有着重大意义。

  经济发展,电力先行。福州供电全力助推福州“都市圈”发展,将电网规划融入国土空间规划布局,建成220千伏“沿江双环、南北两翼”、110千伏“T、Ⅱ混合”的坚强网架结构,电网实现跨越升级。

  不仅如此,福州供电全面落实全员安全生产责任制,开展设备隐患排查,着力防范化解风险,不断提升应急响应能力保障电网安全可靠。11月30日,福建省2021年大面积停电事件应急演练在福州供电公司举办,该演练模拟了超强台风和和外界破坏双重因素导致大面积停电,各单位协同合作迅速组织开展应急处置救援工作。该演练有效检验了福州供电应急预案的科学有效性,增强了指挥协调能力,提升应急救援与抢修能力,为保障电网安全厉兵秣马。

优质服务是深入惠企利民的“温度”

  想客户之所想,是福州供电的温暖底色。11月15日,福州供电推行“家门口”接电新模式,促成市发改委、财政局、市工信局联合印发《福州市用电容量630千伏安及以下企业外线建设专项资金管理办法》,实现客户外线电力建设从“全投资向零投资”的转变。该公司还打造“阳光业扩”智慧办电平台,落实“三零三省”要求,全年服务8100余户小微企业接电投产,开展“百千万”客户大走访解决“痛点堵点”问题,推动“电e金服”助力中小微企业纾困发展,全力优化电力营商环境。

  用真情惠及民生。2021年福州供电深入开展“我为群众办实事”实践活动,改造119个老旧小区的配套供电设施,新增改造台区818个,完成新装新型智能电表218万只,惠及用户8.55万户。同时强化政企协作,探索“党建+”综合治理、应急响应等模式,建立覆盖2597个小区(村)的“协管党员”网格服务机制,16个窗口入驻政府服务大厅,供电服务融入全市230台政务终端,真正把优质服务送到群众家门口、心坎上。

数字赋能 是助推经济腾飞的“速度”

  9月16日,福建省内首个实现5G配网差动保护的电力线路——10千伏新东湖Ⅰ线正式投入运行。作为东湖数字小镇的供电线路之一,该线路承担着多家互联网高科技企业技术研发中心等重要客户的供电,也为后续5G电力应用及测试积累了经验和方法,助力福州电网智能化水平持续提升。

  从5G配网差动保护到“数字化竣工检验”平台在省内推广应用,从数字化供电所提升精益管理水平到智慧办电可视化平台“一键生成”供电方案……

  国网福州供电公司以现代化管理模式大力推进“数字电网”建设进程,主动融入“数字福州”发展。发布核心数据产品协助政府开展全市用电情况分析、“散乱污”治理等工作,打造滨海新城数字化综合示范区,全力构建“数字化孪生电网”“数字化能源小镇”,推动全业务、全环节数字化转型,努力让电网更智能、企业更智慧、管理更精益,全力激发“数字”时代新动力,加速经济建设发展。

绿色能源是展望可持续发展的“高度”

  清洁能源的发展为清新福建增色,今年10月进入盛风期以来,平潭风电最大出力超过319兆瓦,可达该地区最大用电负荷的2-3倍。这标志着作为福建省新型电力系统建设试点示范区的平潭综合实验区实现了大型岛屿“全绿电”供应,在满足本地用电需求的基础上,还能向岛外输送绿色电力。

  新能源汽车的普及改变现代生活方式,福州供电公司推出“买车-装桩-接电”服务,开启“联网通办”业务,并建设小区充电“统建统营”试点及全国首个“十站融合”综合服务充电示范站,今年截至11月底,已完成2248户充电桩顺利送电,解决电动汽车充电难与充电服务盈利难的问题,不断引领绿色低碳新风尚。

  这些都是福州供电全力服务“碳达峰、碳中和”的重要举措,此外,福州供电还积极推进电能替代,引导工厂进行电气化改造,大力推广“电制茶”等特色农业电气化应用,打造“一县一特色”乡村电气化示范项目,助力传统产业绿色转型,传播节能降耗理念。我们全力把准清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动“五大特征”,多措并举守护绿水青山。

迎难而上是直面大战大考的“态度”

  今年4月,第四届数字中国建设峰会落幕,福州供电8支共产党员服务队、1支青年突击队共831名队员高标准高规格完成保电任务,实现了“供电设备零故障、重要负荷零闪动、保电工作零差错、供电服务零投诉”的工作目标,以优异成绩彰显“顶梁柱”担当。

  7月份,河南特大暴雨考验电网安全,福州供电集结4条战线、105名骨干千里驰援,连续奋战8天8夜,抢通阜外医院等11个高压重要用户、7个大中型小区,复电1.52万户,收获了社会各界锦旗11面,数百名群众自发送行。

  从护航数字峰会到世遗大会保供电,从千里驰援郑州到抗击台风“卢碧”,福州供电共产党员服务队始终奋战在抢险救灾、重大保电、为民服务第一线,在一次次大战大考中拉得出、打得响、战得胜,用成熟的机制、先进的设备和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”的“四特”电力铁军精神彰显“钢铁底色、光明速度”,有力有效打响了电力“双满意”品牌,圆满完成党和人民的殷切嘱托。

  国网福州供电公司将始终秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,怀着“让客户满意、让党和政府满意”的赤诚初心,奋力为新型电力系统省级示范区建设贡献更多智慧和力量,用央企履责担当的“力度、温度、速度、高度和态度”,为推动福州建设现代化国际城市注入源源不断的动能。