您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
福能集团首个海上风电项目竣工投产
信息来源:郑启团  发布时间:2021-07-20 15:25:18 【字体大小: 】 『 返回

  7月15日,福能三川风电公司在秀屿区石城北码头举行省重点建设工程莆田平海湾F区和莆田石城海上风电场项目竣工投产仪式。省发改委、省国资委等有关单位,项目所在地政府及有关部门,项目施工、设计、监理、风机厂商等参建单位的领导、嘉宾出席仪式。

    仪式由福能集团党委委员、副总经理周必信主持。三川风电董事长江兴荣,中交一航局党委书记、董事长王洪涛,上海电气风电集团副总经理郑刚,莆田秀屿区区长郑松青,福能集团党委副书记、总经理谢荣兴先后在仪式上致辞。嘉宾代表共同为项目竣工投产点亮启动球。

    三川公司同时建设莆田平海湾F区和莆田石城海上风电场两个项目。两个项目总装机容量40万千瓦,可研概算总投资74.5亿元。F区项目位于莆田平海湾北部、南日岛南侧海域,总装机20万千瓦,项目于2017年5月2日获得核准,2018年8月21日开工建设。石城项目位于莆田兴化湾东南部埭头半岛北部海域,总装机20万千瓦,项目于2018年10月22日获得核准,2018年11月30日开工建设。

    项目建设过程采取有力有效措施克服了“新冠疫情”和“抢装潮”影响,并创造多项国内记录,风机基础施工创造了国内海上风电Ⅲ型单柱最大直径嵌岩桩施工纪录;2020年7月单船完成7台7兆瓦风机安装,创造当年国内大兆瓦风电机组吊装纪录。项目建设速度在省内处于领先水平:2019年6月两个项目首批风机同时投产,石城项目从核准到首台风电机组投产仅用时8个月;当前,两个项目已完成全部工程建设任务,成为省内首家一次性建成40万千瓦装机容量的海上风电公司。项目建设成果多次在新华社、福建日报等媒体刊播,展示了良好企业形象。

    两个项目总设计运营期年上网电量约12.7亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.1万吨,减排二氧化碳约80.1万吨,减少二氧化硫、氮氧化物等各类大气污染物约11600吨,具有良好的社会效益和经济效益。

    “三川公司海上风电项目是福能集团转型发展的龙头项目,是目前投产的单体投资最大的项目。该项目的顺利投产,成为目前省属企业竣工投产规模最大、单机容量最大的海上风电项目,标志着福能集团临海能源产业迈出新步伐。在项目开发建设过程中,三川公司全体干部职工勠力同心、从零做起,与中交一航局、中铁福船、上海电气风电集团等参建单位团结协作、密切配合,有力推动了项目建设安全高效、全面建成。项目建成投产,既为我们积累了经验、锻炼了队伍,更是增强了我们进军海上风电的信心与决心。我们将以习近平总书记来闽考察重要讲话为指引,以省委省政府全方位推动高质量发展超越为动力,借好东风,乘势而上,携手各合作兄弟企业,共同推进在莆田、福州、漳州、平潭等海域总装机规模近300万千瓦的海上风电项目的全面建成。‘十四五’期间,福能集团还将进一步加强与央企和地方的对接合作,争取在海上风电事业发展上有更大的作为,为推动国家碳达峰、碳中和‘3060’目标的实现,为推动建成‘海上福建、海洋强省’作出新的更大的贡献!”谢荣兴说。