您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
福能鸿山热电公司:“对标一流”有行动 推动国企改革走深走实
信息来源:刘寒婷  发布时间:2021-04-23 08:16:43 【字体大小: 】 『 返回
四月的鸿山热电,春意盎然,改革的国企焕发生机与活力。走进鸿山热电公司生产一线,现场机器轰鸣、员工穿梭目之所及,满是热火朝天、紧张忙碌的画面,员工纷纷以“满格”状态,迎着国企改革的浪潮稳步前行。

面对国企改革三年行动明确的任务书、时间表、路线图,该公司聚焦改革目标任务,保持改革定力,积极推进改革三年行动。

2020年,《方案》印发后,该公司第一时间成立国企改革三年行动领导小组及工作小组,由该公司党委书记任领导小组组长,明确部门负责人为第一责任人,切实保障国企改革三年行动的有效落地开展。这标志着鸿山热电公司国企改革的号角正式吹响。

乘着浪潮,就会化作浪潮。对标一流管理提升行动作为落实国企改革三年行动方案的重要内容,该公司自收到上级对标世界一流管理提升行动相关文件后,根据国务院国资委、省国资委和集团公司的文件要求,对照八大重点提升任务内容,及时开展任务分解,梳理存在的短板和弱项,列出重点对标内容,明确提升目标、具体措施、成果形式、完成时间节点、责任人等,于2020年11月印发《福建省鸿山热电有限责任公司对标一流管理提升实施方案》。截至目前,部分目标取得了初步成果,其中列入集团考核的7项指标取得了阶段性成果。

“去年我们对生产运行进行一些精细调整,在节能降耗改造、热用户拓展等方面下了不少功夫,发电标煤耗在同类型机组继续保持领先水平。”生产策划部副主任丁助洪自豪地说。

据悉,2020年,该公司深入推进技术攻关和对标工作,完成中低压连通管改造,消除了连通管振动隐患。结合机组检修,完成吸收塔氧化风机改造、全厂电机节能改造、锅炉高再倒U型弯改造、励磁系统改造等技术改造反措项目,大大提高设备可靠性,降低机组能耗。

“2021年是‘十四五’开局之年,同时也是国企改革三年行动的攻坚之年,要确保三年改革任务在本年度取得实质性突破与进展。”该公司党委书记、执行董事叶道正表示。

下一阶段,该公司将按照制定的8个方面42项改革实施方案任务分解要求,继续优化完善,推动国企改革走深走实。